保定新聞要聞

保定出台《未成年人委託照護工作指引》

2021-07-08 16:42:20 來源:河北新聞網

掃碼閲讀手機版

河北新聞網訊(通訊員楊新磊)7月7日,從保定市未成年人委託照護工作新聞發佈獲悉,該市制定出台《保定市未成年人委託照護工作指引(試行)》(以下簡稱《指引》),進一步明確相關主體責任,規範工作流程,使全市未成年人委託照護工作有章可循。

未成年人委託照護,是指未成年人的父母或者其他監護人因外出務工等原因在一定期限內不能完全履行監護職責時,將未成年子女委託給有照護能力的完全民事行為能力人代為照護。未成年人委託照護適用於散居孤兒、留守兒童、事實無人撫養兒童、殘疾兒童,以及其他需要實施委託照護的未成年人。

保定市是河北省未成年人委託照護工作研究和試點。為規範未成年人委託照護工作,切實保障未成年人合法權益,保定市民政局牽頭,由保定市民政局兒童福利處、保定市未成年人保護救助中心等組成的專題研究小組,依據《中華人民共和國民法典》《中華人民共和國未成年人保護法》,經過摸底調研、座談交流、制定方案、試點實施等環節研究制定了《指引》。

《指引》主要包括總則、委託照護的類型及條件、被委託人應當具備的基本條件、監護人和被委託人的職責和義務、縣(市、區)、鄉(鎮、街道)、村(居)各級職責、監督管理以及附則等七個章節17條內容,明確規定了有關主體的監護、監督和指導責任,以及工作程序、任務要求、檔案管理等工作,確保未成年人的合法權益得以保障和實施。

其中,《指引》在第三章明確規定,被委託人的確定順序一般遵循未成年人的祖父母、外祖父母,未成年人的兩代以內旁系血親及其配偶,其他願意照護未成年人的個人。同時,規定選擇被委託人時要綜合考慮被委託人的道德品質、家庭狀況、身心健康狀況、與未成年人生活情感上的聯繫等情況,並聽取有表達意願能力未成年人的意見;在第四章中詳細規定了監護人和被委託人在委託照護時應當履行的職責和義務,並指出在實施委託照護期間未成年人的父母或者其他監護人仍然要履行未成年人的生活、學習、健康等方面法定監護職責和義務,強調家庭保護在委託照護中的首要作用。

同時,《指引》在第六章中明確要求縣(市、區)、鄉鎮政府(街道辦事處)要履行好監督指導職責,定期督導和檢查,防止瞞報誤報、工作懈怠或弄虛作假。一旦出現問題時,該市將立即啓動責任倒查機制,嚴肅追究相關人員責任。

“未成年人保護工作的重心在基層,我們要加強對未成年人家庭、特別是留守兒童和困境兒童家庭的走訪,掌握家庭狀況,採取精準幫扶措施,及時發現報告和進行處置。”保定市民政局副局長任海燕説,下一步,該局將加大工作督導力度,指導各縣(市、區)嚴格落實有關要求,用心用情用力保障未成年人合法權益,確保全市未成年人救助保護工作取得良好成效。

責任編輯:郭薇
電子報

凡注有“河北新聞網”電頭或標明“來源:河北新聞網”的所有作品,版權均為本網站與河北日報報業集團所有(本網為河北日報報業集團獨家授權版權管理機構)。未經許可不得轉載、摘編、複製、鏈接、鏡像或以其它方式使用上述作品,違者將依法追究法律責任。