保定新聞區縣聚焦

保定市徐水區司法局為基層人民調解員充電

2021-07-08 17:15:43 來源:河北新聞網

掃碼閲讀手機版

河北新聞網訊(通訊員張淑婷)7月7日,保定市徐水區司法局組織全區每個村、居的調解骨幹、專職調解學員、行業性調解組織代表以及相關部門業務負責同志進行培訓,第一期共計450人蔘加了集中培訓。

此次培訓旨在牢牢把握“把非訴訟糾紛解決機制挺在前面”、堅持和完善共建共治共享的社會治理的總要求,以矛盾糾紛防範與化解為核心,進一步提高調解成功率,促進全區社會和諧穩定。

培訓由保定徐水區司法局和河北農大人文學院共同研究選定系列題目,第一期主要講解土地權屬糾紛、婚姻家庭糾紛中的法律應用與矛盾化解。河北農大人文學院法學系主任親自授課,講課中既有理論條文,又有案例剖析。“這樣的培訓貼近基層、貼近實際、貼近生活,對基層矛盾化解具有很強的指導作用。”徐水區高林村調解員劉志軍説。

據瞭解,為打造一支專業化、職業化、規範化調解隊伍,切實發揮調解組織的第一道防線作用,在今年4月份,保定市徐水區司法局與河北農業大學人文社會科學學院簽訂了教學、科研、實踐基地合作協議。將就矛盾化解工作中的矛盾糾紛進行系列培訓,提高基層調解業務技能。

責任編輯:郭薇
電子報

凡注有“河北新聞網”電頭或標明“來源:河北新聞網”的所有作品,版權均為本網站與河北日報報業集團所有(本網為河北日報報業集團獨家授權版權管理機構)。未經許可不得轉載、摘編、複製、鏈接、鏡像或以其它方式使用上述作品,違者將依法追究法律責任。